Algunas cuestiones críticas y metodológicas en relación con el estudio de revistas - Delgado, Verónica (2014)
La relevancia otorgada al estudio de diarios y revistas en la cultura argentina no es privativa de las últimas dos décadas. No obstante, el estudio de las publicaciones se ha consolidado como un ámbito de convergencia de intereses multidisciplinares y de líneas de investigación. Esa convergencia, creo, se funda en un presupuesto compartido que considera a esos productos culturales como elementos decisivos para la elaboración de una historia cultural que las atraviesa y en cuyo curso actúan de diferentes maneras y con grados de eficacia diversos. A partir de este presupuesto, el análisis de las publicaciones ha producido distintos énfasis ligados generalmente a los campos disciplinares de los que proceden los investigadores: historia, literatura, arte, filosofía, comunicación. Si los cambios en la consideración de las publicaciones deben pensarse desde una perspectiva histórica, tal historia debería incluir la de las tradiciones teóricas con las que se ligan las líneas críticas y de investigación, a lo que habría que agregar las políticas de registro y conservación como parte de sus condiciones de posibilidad. No pretendo aquí dar cuenta de ese proceso que debería incluir la pionera y constante labor crítica y editorial de muchos críticos, docentes y estudiosos así como el análisis de las modulaciones teóricas y las poéticas críticas de diversas publicaciones que abordaron estos objetos, o el aporte específico de algunas instituciones dedicadas a la preservación y conformación de archivos de acceso público.