Pensar maternidades y abortos desde una lógica de cuidado feminista - Garay, María Belén (2023)
En este capítulo intentaremos problematizar desde nuestro lugar de trabajadoras sociales, feministas y no-madres, acerca de las intervenciones del sistema de salud -como parte de las respuestas estatales- en relación al acompañamiento de las maternidades y los abortos. Estas reflexiones son puentes para seguir repensando colectivamente acerca de la intervención profesional en el ámbito de la salud, intentando desnaturalizar prácticas que reproduzcan mandatos y violencias. Pretendemos compartir en este capítulo tensiones y debates que continúan dando movilidad a los feminismos y a nuestra profesión, para aportar a la desarticulación del patriarcado y su colonialismo que no sólo opera como opresión en los modos de vida, sino también, en la forma en que pensamos (e intervenimos). Por último, compartir que este escrito es producto de una trayectoria de ejercicio profesional en el campo de la salud pública, desde donde hemos acompañado con algunos aciertos y seguro más errores o frustraciones, la posibilidad de maternar y la de abortar intentando introducir desde las intervenciones nuevas, posibles y/o alternativas que permitan pausar el cotidiano alienado por el neoliberalismo, el patriarcado, el capacitismo, el racismo y el extractivismo.