Efecto de tratamientos UV-C en la preservación de bebidas derivadas de matrices frutihortícolas - Fuentes, Solange (2023)
En la actualidad ha incrementado el número de consumidores que optan por bebidas naturales elaboradas a partir de frutas y hortalizas frescas, debido a los beneficios que aportan en términos de salud y nutrición. Sin embargo, resulta necesaria la aplicación de nuevas tecnologías que se ajusten a los requerimientos de los consumidores y que, a su vez, garanticen la inocuidad de estos productos sin alterar su calidad sensorial. En la actualidad se está prestando especial atención a las tecnologías no térmicas tales como la radiación ultravioleta de onda corta (UV-C) debido su efecto germicida vinculado a la reducción o eliminación de microorganismos mediante un daño irreversible a nivel celular. Este trabajo tuvo por objetivo estudiar el efecto de tratamientos individuales de UV-C sobre la calidad microbiológica de aguas saborizadas naturales.