Captura de variables para alerta temprana de incendios forestales y su almacenamiento para integración a sistemas de predicción mediante utilización de redes inalámbricas de sensores - Elgueta, Rodrigo Atilio (2023)
Las catástrofes naturales producen grandes pérdidas y perjuicios ambientales. Los incendios forestales, se encuentran entre ellas. Actualmente, existen diversas tecnologías con el fin de obtener variables del entorno que sirvan para tomar acciones y disminuir su daño, una de las tecnologías utilizadas, son las redes de sensores inalámbricas (Wireless Sensor Networks, o bien WSN). En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo planificar el despliegue de una WSN para la cuantificación de variables ambientales que permitan detectar incendios. Esto permitiría la obtención de información sobre los incendios y datos de utilidad para la extinción de los mismos mediante el conocimiento del comportamiento de un incendio forestal en progreso ayudando a la toma de decisiones acertadas en el plan de mitigación. Para ello, es necesario que los datos, sean utilizados en modelos de predicción de comportamiento de incendios forestales, como por ejemplo,  el método conocido como WRF-SFIRE (Modelo de simulación de tiempo y clima acoplado a un modelo de propagación de incendios). Para ello, la red propuesta, pretende además de hacer un seguimiento de incendios y nutrir de variables de entrada a modelos predictivos de comportamiento del fuego, convertirse en una herramienta de utilidad para minimizar los daños causados por este tipo de fenómenos.