¿Accidente industrial o amputación deliberada? : Tres estudios de caso de una población victoriana de Wolverhampton, West Midlands, Inglaterra - Ponce, Paola (2005)
El objetivo de este trabajo es analizar los diferentes aspectos de la práctica de amputaciones durante el período victoriano de Inglaterra tales como: las causas que llevaron a tal práctica, los métodos y técnicas quirúrgicos usados durante el S. XIX así como la evidencia de atrofia y/o asimetría por causa del desuso. Tres casos de amputaciones fueron encontrados en una población industrial en el cementerio Victoriano de St. Pete s Collegiate Church en Wolverhampton (West Midlands), Inglaterra. Las amputaciones fueron realizadas en el miembro superior de una mujer (HB53) y los miembros inferiores de dos hombres (HB86) y (HB129). Se concluye que en los tres casos los individuos sobrevivieron a las amputaciones y que estas fueron realizadas mucho tiempo antes de la muerte. Dos de ellas fueron probablemente realizadas mediante cirugía (HB86 y HB129) mientras que la tercera (HB53) podría ser el resultado de un accidente industrial.