Frondizismo, comunismo y "guerra fría" reformista: politización y fragmentación ideológica en la Universidad de La Plata - Pis Diez, Nayla María (2018)
El objeto de este artículo son las rupturas y los procesos tempranos de renovación en el movimiento estudiantil reformista de la ciudad de La Plata. En particular, se reconstruyen los años que van entre 1956 y 1962, en los cuales ubicamos el “ciclo del reformismo de izquierdas”, el ascenso, la crisis y el repliegue de una corriente identificada con los postulados de la Reforma Universitaria pero disidente respecto del contenido que esta asumió en 1955. Para su análisis se propone, delinear, por un lado, el vínculo entre el “adentro” universitario y la realidad del país, es decir, acontecimientos y procesos clave para explicar tales desplazamientos; por otro lado, las consecuencias en el mapa estudiantil de dichos cambios, considerando tanto el plano ideológico como el organizativo.