Proyecto de APS en alumnos de escuelas primarias - Saporitti, Fernando Omar (2016)
Por convenio entre la Facultad de Odontología - UNLP y el Municipio de Villa Gesell - Pcia de Buenos Aires, se desarrolla un proyecto de prevención para la salud oral de alumnos en edad escolar, con la participación de docentes y estudiantes de 5º año de la carrera. Se utilizan como indicadores el índice C.P.O.D. y c.e.o que se miden antes de comenzar la aplicación del programa y al finalizarlo. Su desarrollo en forma sistemática y constante permite establecer las líneas generales y el marco conceptual para que todas las actividades y acciones de salud bucal confluyan en los objetivos propuestos. Las actividades se desarrollan en establecimientos educativos de nivel primario y en el Hospital Municipal Dr. Arturo Illia de Villa Gesell. Los objetivos son: A) disminuir la prevalencia de caries a un promedio de 3 C.P.O.D.; c.e.o. sobre un total de 400 alumnos en edad escolar, entre 6 y 12 años, en el término de 3 años. B) Aplicar un modelo educativo para los alumnos en edad escolar tendiente a que los participantes adquieran conductas que promuevan la prevención primaria odontológica. C) Producir, formar y orientar a docentes, padres y alumnos para optimizar los hábitos preventivos.