Zoonosis parasitarias en el barrio El Molino : Trabajo barrial integrado bajo el concepto "un mundo, una salud" - Facultad de Ciencias Veterinarias (2017)
El área posee características ecoepidemiológicas riesgosas para la salud humana, animal y ambiental. El ambiente ribereño, la población precarizada, con conductas higiénico-sanitarias inadecuadas favorecen la transmisión de enfermedades. El grupo de trabajo realiza tareas en el lugar desde el año 2005, con o sin subsidio. Así, se generó el CCEU Nº 8 "El Molino" y la mesa barrial, interactuando sobre las diferentes problemáticas territoriales con los referentes del barrio y representantes de las diferentes Instituciones y proyectos UNLP. Durante las jornadas sanitarias aportamos diagnóstico y tratamiento de diferentes infecciones parasitarias en los animales y las personas, especialmente aquellas de tipo zoonótico, que se transmiten a través de la contaminación ambiental. Los animales como reservorio de estas infecciones, actúan como bioindicadores del nivel de contaminación. Se realizan esterilizaciones y nefrectomías en el barrio, con un quirófano instalado en la Capilla. Mediante talleres de salud en todos los niveles educativos se remarcan las conductas de riesgo a modificar y las medidas preventivas a tomar. Se dictan talleres de biología, salud bucodental, plantas aromáticas, lombricompostaje, tenencia responsable de mascotas, agua y astronomía. Se coordinan lecciones paseo para los alumnos del secundario, recorriendo las Facultades de los integrantes del proyecto.