Coger y abortar en cualquier lugar: políticas feministas aRtivistas de la AfectAcción - Ceccoli, Pamela (2022)
Este trabajo analiza una intervención artístico-cultural activista realizada en 2019 en Córdoba, previa a la sanción de la Ley 27.610, que legalizó las interrupciones voluntarias de embarazos. Dicha acción fue diseñada por la Colectiva Las Hilando junto con el Festival El deleite de los cuerpos. Recuperamos dicha intervención como uno de los modos en los que se pone a circular sentidos respecto al aborto asociados al derecho de los cuerpos gestantes a la autonomía y al disfrute. Sentidos que durante el proceso de discusión parlamentaria se hicieron cada vez más audibles respecto a otros vinculados a la muerte, el dolor, la angustia y la culpa. Ello contribuye a la configuración de una narrativa que articula aborto y deseo. Aunque sin desconocer que ambas narrativas persisten en lo social en tensión respecto al aborto.La intervención analizada propone como estrategia estética la circulación de afectos y afectaciones, para producir la conmoción, el movimiento. A la vez, nos lleva a reflexionar sobre el pensamiento y práctica política prosexo como ampliación de derechos reivindicados. Se trata de una reflexión situada en esta provincia, donde aún la presión del Portal de Belén y el Opus Dei, con el apoyo de miembrxs del gobierno local, insisten en la inconstitucionalidad de dicha sanción. Es nuestro interés como investigadorxs y activistas feministas contribuir al análisis crítico desde una arista que consideramos clave para pensar las políticas feministas, como lo es el aRtivismo y los espacios de afectaAcción, que algunos grupos activistas proponen en esta ciudad.