Los esclavos cristianos frente al martirio: una lectura del fenómeno desde las actas martiriales de fines del siglo II d.C. - Spléndido, Mariano Agustín (2009)
El objetivo de este trabajo será enfocar la percepción que las Actas de los Mártires de fines del siglo II propusieron sobre la esclavitud. En la arena, el esclavo martirizado dejaba atrás su estatus, su condición de género y cualquier otra categoría social para adoptar una nueva identidad, gracias a su sacrificio y su fidelidad.