Las políticas públicas apícolas del Estado Argentino - Mouteira, María Cecilia (2022)
Las políticas públicas dirigidas al sector apícola argentino se apoyaron en una serie de regulaciones, como producto de las exigencias de los mercados internacionales. Es así como surge el interrogante de cuáles fueron las intervenciones estatales argentinas y cómo los diversos actores públicos y privados influyeron en los contenidos sustanciales de políticas implementadas. Metodológicamente se realizó un estudio de caso a partir de la información recolectada mediante entrevistas a funcionarios, técnicos y productores responsables y/o partícipes del proceso integral de política. Del análisis se desprende que el Estado, en un contexto donde la dominación de los mercados internacionales se articuló con un sector productivo atomizado, de baja capacidad de inversión y un sistema comercial concentrado en un número reducido de exportadores, adquirió un papel activo en el desarrollo de políticas apícolas, evidenciándose en sus estructuras la coerción ejercida por el proceso de globalización y la adhesión incuestionable a las exigencias internacionales. Aquello asignó a la acción estatal un alto grado de conflicto y complejidad, y donde solo la participación de actores productivos y comerciales propició la legitimidad de las acciones establecidas.