El pacto ethico - Ferrari, Marta Beatríz (2015)
La complejidad del fenómeno de la enunciación -particularmente en el discurso lírico- nos desafía a explorar nuevas vías de acercamiento al mismo; creemos que el concepto de ethos retórico (el carácter del hablante pero también el ethos autoral) es una categoría potencialmente productiva para el abordaje del tema, al permitirnos una mejor comprensión del hecho literario enmarcado tanto en aspectos discursivos y pragmáticos como institucionales e ideológicos. La presente ponencia intenta ser una aproximación a lo que aquí denominamos “pacto ethico”, a partir de las teorizaciones de Pere Ballart, Carl Dennis y Walter Nash.