A Utilização do R nas Aulas de Matemática no Ensino Médio - Santos, Luiz Paulo (2018)
Diversas literaturas publicadas na área de ensino-aprendizagem destacam os problemas nos processos de aprendizagem, principalmente nas disciplinas relacionadas à programação, onde vastamente é identificado que os alunos tem muita dificuldade em assimilar os conteúdos teórico com os práticos e usuais. Aureliano e Tedesco (2012) apontam em um estudo com vários artigos analisados, que conceitos iniciais de programação não estão sendo assimilados com utilização prática, assim os alunos não conseguem aplicar de forma real as técnicas aprendidas com a programação. Diagnosticar as causas e criar metodologias para minimizar tal deficiência tem sido a referência de grande parte dos pesquisadores. Com base nos resultados das avaliações didáticas realizadas no Curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio para alunos do 2º ano, do Instituto Federal Goiano do Campus Campos Belos – IF Goiano Campos Belos, foi detectado que os discentes tinham noção de como criar algoritmos para construir matrizes, tendo em vista que o curso contempla disciplinas de programação, porém, não entendiam de que forma poderiam trabalhar e analisar tais algoritmos e os resultados gerados, por não terem conhecimentos matemáticos básicos prévios. É de suma importância ter conhecimentos sobre matrizes para a aplicação de sistemas de equações lineares na resolução de problemas de diversas áreas, como por exemplo, na Biologia, na Sociologia, na Economia, na Engenharia entre outras (PINHO, 2010). Neste sentido, a dificuldade aparece quanto alunos olham para a matrizes como um aglomerado de operações abstratas e de pouca aplicação na vida prática. Este trabalho visa analisar os efeitos positivos da utilização do software RStudio no processo interdisciplinar de ensino-aprendizagem da matemática. Segundo Bochniak (1992), este processo está fundamentado na coparticipação, reciprocidade, mutualidade, diálogo que caracterizam não somente as disciplinas, mas todos os envolvidos no processo educativo. Uma dinâmica que tem como premissa atravessar os limites da divisão do saber, instaurada pelos currículos formais. Desta forma, o estudo pretende minimizar as dificuldades no processo de ensino-aprendizagem, evidenciando a importância dos conceitos de matrizes aplicados em diversas áreas e contextos.