Relaciones entre variables del comportamiento sexual en ovejas frisona servidas a corral - Simonetti, Laura (2017)
El tambo ovino es una alternativa de diversificación para Pradera Pampeana (Simonetti et al., 2014), siendo la raza Frisona la más especializada. Sin embargo, son escasos los trabajos realizados en el país en esta raza. Si bien el servicio a campo es el más difundido en la región, el servicio a corral resulta un método interesante, ya que permite hacer un uso más eficiente de los carneros y controlar la paternidad y los servicios. La forma más práctica y ventajosa es realizarlo parcialmente sobre celos sincronizados (Simonetti et al., 2013). Bajo esta modalidad, el comportamiento sexual es clave, pudiendo condicionar los resultados reproductivos (Land, 1970; Ramos y Ungerfeld, 2006). El objetivo fue evaluar las relaciones entre distintas variables del comportamiento sexual desarrollado por ovejas de raza Frisona en monta a corral.