Os seminários da agrobiodiversidade crioula em Ibarama, Brasil - Muniz, Marlove Fátima Brião (2015)
A agrobiodiversidade crioula compreende um imenso repositório genético vivo e dinâmico não somente para as comunidades que as conservam e utilizam, mas, também, para toda a humanidade. Essas cultivares são importantes para a sobrevivência dos pequenos agricultores, para a segurança alimentar de suas famílias, para a manutenção da história, da cultura e dos costumes das comunidades locais, além de conservar um valioso patrimônio genético da humanidade. Diante deste contexto, inspirou-se a criação dos Seminários da Agrobiodiversidade Crioula, em Ibarama, RS, Brasil. As edições anuais dos Seminários representam, para a comunidade regional, um valioso espaço de troca de saberes e conhecimentos entre agricultores, técnicos, professores, estudantes e pesquisadores. Adicionalmente, dão visibilidade à consolidação de uma rede de parcerias institucionais e comunitárias que se acumularam ao longo desses anos de experiência de realização conjunta de ações de pesquisa, extensão e educação.