Perspectiva relacional, condiciones de trabajo y representaciones en el análisis de la intervención profesional en trabajo social - Gabrinetti, Mariana Andrea (2016)
En este capítulo precisamos y desarrollamos qué dimensiones comprendemos como aquellas que configuran las condiciones en las que se desarrolla la intervención profesional de los trabajadores sociales. Por una parte, nos basamos en la perspectiva renovadora para el abordaje de las condiciones de trabajo (Neffa, 2001), considerando cuestiones relativas a la condición salarial y a las condiciones laborales. A este enfoque integramos en nuestro análisis de las condiciones de intervención en Trabajo Social, a una dimensión simbólica en la que ubicamos a las representaciones que los trabajadores sociales configuran sobre su propia intervención profesional constituyéndose en un aspecto que en articulación con otros, incide en las condiciones en las que ésta se desarrolla. Por otra parte, y con base en los aportes de Bourdieu, tomamos la noción de campo como un aporte sumamente relevante para el estudio de la intervención profesional en Trabajo Social, en tanto nos permite distinguir que los distintos agentes disponen de diferentes tipos y volúmenes de capital; donde cada uno ocupa una posición en el espacio social y tiene su propio punto de vista, el cual se vincula con el de los otros agentes e instituciones. Asimismo y en ese marco, los agentes desarrollan prácticas y configuran representaciones otorgándole una dinámica particular al carácter interventivo del Trabajo Social. Este enfoque teórico permite considerar una perspectiva relacional en materia de representaciones, que integramos al de referentes clásicos en el abordaje de representaciones sociales como Moscovici y Jodelet. La perspectiva de Bourdieu, para la temática específica de nuestro estudio, implica una concepción de análisis más amplia ya que incluye a los distintos agentes que ocupan una posición en el campo donde se despliega la intervención profesional de los trabajadores sociales y donde la posición en dicho campo ocupa un lugar de relevancia en la conformación de prácticas y representaciones por parte de los diferentes agentes. Este enfoque además, permite aprehender la complejidad de la intervención profesional, y capturar la dinámica en la cual ésta se despliega. De este modo, consideramos tanto las condiciones objetivas, subjetivas y la articulación entre ambas en el análisis de las condiciones de la intervención profesional en cada uno de los campos en cuestión abordados en este libro.