Arte contemporáneo, el desafío de los museos y el público de arte - Albero, María Marta (2019)
Si en un buscador de internet se escribe “claves para entender el arte contemporáneo”, se observa que hay miles de resultados dependiendo de las palabras que se utilicen para la búsqueda. Si se coloca consejos, cómo analizar, cómo entender, etc. varía la cantidad de los resultados, pero en todos los casos es notablemente alta; van desde los 43.000 hasta los 866.000 artículos sólo de páginas en español ya sean textos especializados, ensayos, comentarios, noticias, hasta videos. Toda esta bibliografía que se encuentra en la red, tiene una marcada tendencia pedagógica para los diferentes tipos de públicos. Esta información, de fácil acceso, da cuenta de una problemática concreta y un distanciamiento entre el arte y el público, necesario de acortar. Entre este vasto material, se seleccionaron algunas páginas web de espacios de circulación del arte contemporáneo, específicamente las que se refieren al área de educación, para ver cuáles son sus propuestas en relación al público. Dentro de los espacios de circulación, instituciones como el Museo, a veces tan menospreciado y hasta dado por muerto, hoy se reinventan pensando en diferentes estrategias tanto para adaptarse a las múltiples prácticas contemporáneas como a los diferentes públicos. Como observa Ernesto Gore en el Encuentro de Profesionales de los Museos de América.