Dinámica de partículas cargadas en agujeros negros diónicos - Canavesi, Tobías (2017)
En este trabajo se presenta una introducción de la dualidad gauge/gravedad, como así también del efecto Hall. En particular, se estudia un agujero negro diónico asintóticamente Anti-de Sitter (AdS), para el cual se calculan las trayectorias clásicas de partículas en la teoría de gravedad. Este cálculo servirá en el futuro para calcular la función de Green de la teoría de campos dada por un sistema de partículas cargadas sometidas a un campo de inducción magnética a potencial químico finito. Para eso, calculamos la acción on-shell para dicho agujero negro, y en algunos casos específicos resolvemos dicha acción en forma numérica. Este sistema holográfico comparte propiedades esenciales con los sistemas conocidos como efecto Hall. Nuestro análisis resulta relevante en el marco astrofísico poniéndose de manifiesto especialmente en estrellas de neutrones, ya que algunos de los procesos que ocurren en estos objetos están ligados con la física de campos magnéticos intensos.