Modificaciones y nuevas categorías en los valores límites de exposición a RNI - Vernieri, Julieta Zulema (2020)
La Comisión Internacional para la Protección contra la Radiación No Ionizante (ICNIRP) ha publicado recientemente nuevas pautas para la limitación de la exposición a campos electromagnéticos de radiofrecuencia [1] que reemplazan en dicha región del espectro a las anteriores pautas correspondientes a 1998 [2]. Los cambios más importantes se han dado, no tanto en relación a los valores límites sino en cuanto a la incorporación de nuevas cantidades físicas de exposición, así como a cambios en la evaluación de la exposición y reglas de aplicación. A causa de esto, aumenta la complejidad de la aplicación de las nuevas pautas. En esta contribución destacamos los cambios más importantes introducidos por las nuevas pautas, indicando sus diferencias con la anterior. Este documento puede resultar de utilidad para los organismos técnicos encargados de elaborar protocolos de medición para limitar la exposición en el rango de 100 kHz a 300 GHz.