Literatura, memoria y política: la construcción del pasado en el Reino Medio Egipcio - Salem, Leila (2014)
En el Reino Medio egipcio surgen los primeros textos literarios diferenciándose de otros tipos de relatos, como las autobiografías, los textos religiosos o las enseñanzas, porque sus narraciones se basan en la ficción. En los textos literarios creados entre las dinastías XII y XIII se destaca como tópico narrativo la «ficcionalización» del pasado. En ellos, el pasado es recordado, por lo que construyen una memoria que es colectiva, social y cultural, dentro de un marco literario. Lo que proponemos es conocer y reconocer los mecanismos por los cuales se construye el recuerdo en este tipo de relatos, y cómo ella se expresa literariamente. Particularmente analizamos los dos últimos relatos del papiro Westcar, relatos en los cuales se entrecruzan de un modo peculiar y singular el tiempo narrativo y el tiempo de ficción con el tiempo histórico, formando un tipo de memoria específica: la memoria futura.