Obtención de aceite esencial de comino utilizando concentradores solares - Romero, Evangelina (2007)
Se estudia un sistema de destilación de aceites esenciales utilizando energía solar. El sistema consiste de un concentrador solar parabólico de foco profundo donde se ubica un recipiente con arena, que contiene un balón de vidrio al borosilicato con la muestra molida y el agua. El aceite destilado se condensa en una trampa, separándose del agua por diferencia de densidades. El agua de refrigeración se encuentra en un tanque aislado, con una bomba para la circulación en circuito cerrado. El rendimiento de esencia obtenido fue de 2,3 %, con 4 h promedio de ebullición continua. Se comparó este rendimiento con el obtenido con un equipo convencional eléctrico, no encontrándose diferencias entre ambos sistemas. Las composiciones químicas se determinaron por cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas encontrándose 31,40 % de aldehído cumínico en la muestra convencional contra 10,80 % en la obtenida por destilación solar. Los valores de temperatura obtenidos por el concentrador, usando el manto de arena, son suficientes para una adecuada destilación.