Ominoso - Miñola, Cintia Valeria (2023)
Este trabajo se basa en el resultado del trabajo final del Seminario de Moldería I de la Cátedra Taller Básico de Cerámica, de la Facultad de Artes de la UNLP, dictado por el Prof. Marcelo Moviglia y la Prof. Adscripta Aixa Cortés. Parte del concepto de lo oculto que proporcionan las máscaras. Éstas representan rostros puramente imaginarios, que apuntan a generar imágenes que “no son”, provocando incomodidad y rechazo Según Freud, lo ominoso (lo que es abominable y merece ser condenado y aborrecido), consiste en la irrupción de lo diferente en lo cotidiano - en este caso-, en el simple proceso mediante el cual una persona puede cubrirse la cara para no ser reconocida, tomar el aspecto de otra o practicar ciertas actividades escénicas o rituales a partir de la desagradable o misteriosa modificación de su apariencia. De esta forma, en cada máscara realicé diferentes intervenciones (arrugas, carcomidos, grietas, contraste de valor, manchas, etc), con el fin de representar las pesadillas, lo oculto, el misterio En el montaje de la obra, la acumulación en un cubo de espejos, permite que el espectador se puede reflejar y participar del trabajo con su propia imagen. Conjuga lo familiar con lo que le es ajeno. Los reflejos en distintas paredes, a su vez permiten visualizar diferentes ángulos y rasgos en los pequeños rostros para generar variaciones y revelar muecas ocultas. Las caras tienen la intención de ser siniestras, desprolijas, diferentes, burdas, primitivas, y a la vez presentan la dualidad de develar cierta ternura…. En cuanto a las máscaras de mayor escala, sostienen y contienen la caja, como centinelas, rodeando la obra con un halo de misterio y cuidado, reafirmando una atmósfera de misterio y ocultamiento.