¿Cómo piensan y sienten las niñas y los niños platenses? : Investigación llevada a cabo con el test de Rorschach (sistema comprehensivo) - Elías, Diana (2023)
El presente trabajo tiene por objetivo la interpretación del cluster EB (Erlebnistypus), el Tipo vivencial, del Test de Rorschach, sobre un total de 200 niñas/os a los que se les administró la prueba entre 2019-2022, de 5-12 años, en la ciudad de La Plata, Buenos Aires, Rep.Argentina. Los protocolos fueron codificados, calculados e interpretados según el Sistema Comprehensivo de Exner. La confiabilidad se evaluó con tres jueces a ciegas y un árbitro. Se realizó el procesamiento estadístico utilizando Excel e InfoStat. El EB proporciona información sobre la relación de los afectos y el tipo de respuesta subjetiva al resolver problemas. Los tipos vivenciales pueden ser: introversivo (sujetos que prefieren pensar las cosas antes de tomar decisiones), extratensivo (sujetos que prefieren usar sus sentimientos en la toma de decisiones), ambigual (aquellos sujetos en los que sus sentimientos juegan un papel cambiante al resolver problemas). Resultados: un tercio de los protocolos no registran respuestas válidas para la interpretación del EB (18% niñas; 16% niños). Los dos tercios restantes son de tipo vivencial introversivo:11% niñas, 18% niños; extratensivo: 16% niñas, 13% niños; ambigual: 3,5% niñas, 4% niños. Conclusión: el género no es estadísticamente significativo al momento de dar respuestas distintivas del EB (p<0,01).