Chenques en Patagonia centro-meridional: análisis de los patrones de distribución espacio-temporales - Zilio, Leandro (2013)
Los chenques corresponden a una forma de enterratorio humano característica en la Patagonia durante el Holoceno tardío final. Estos se caracterizan por hallarse demarcados superficialmente por una cobertura de rocas y estar ubicados, en general, sobre elevaciones del terreno. Las descripciones que se han realizado de los chenques por parte de viajeros e investigadores, llaman la atención por las similitudes o regularidades en su conformación y ubicación, a pesar de su amplia distribución tanto geográfica como cronológica. Se propone como hipótesis que estas regularidades habrían sido consecuencia de conocimientos y creencias compartidas por las poblaciones, a partir de circuitos de movilidad e intercambio que conectaban a los grupos en el pasado. En este trabajo se analiza el registro de chenques en Patagonia centro-meridional que cuentan con dataciones radiocarbónicas, con el objeto de reconocer tendencias espacio-temporales de los chenques.