As bibliotecas e o percurso histórico de abertura da ciência: revendo um roteiro de colaboração - Revez, Jorge (2019)
A ciência é marcada atualmente por movimentos de tensão e rutura, cada vez mais acentuados e em ciclos de curta duração. AcessoAberto, Dados Abertos, Ciência Aberta, entre outros, são conceitos operatórios fundamentais na relação das bibliotecas com aprodução e a disseminação da ciência. Este trabalho é uma revisão da literatura, que procura acompanhar o roteiro histórico decolaboração entre as bibliotecas e a abertura da ciência. Almeja-se traçar o cenário que marca hoje a ciência – do movimento do Acesso Aberto à Ciência Aberta –, na tentativa de compreender em que medida esse panorama influencia o papel das bibliotecasna investigação científica. O objetivo é fornecer uma imagem geral da Ciência Aberta, focando particularmente as implicaçõesteóricas que esta paisagem acarreta para as bibliotecas. A principal questão é perceber, por um lado, o que significa o AcessoAberto e a Ciência Aberta para as bibliotecas, e como estão a comportar-se perante estas dinâmicas; por outro lado, como é que os investigadores encaram o papel das bibliotecas neste amplo e novo panorama científico. Estas questões serão observadas em umaestrutura de revisão dividida em três partes: origens do Acesso Aberto, a emergência da Ciência Aberta e o papel das bibliotecas na abertura da ciência. Conclui-se que as bibliotecas participaram desde o início no processo de abertura da ciência e continuam hojea pugnar pelo desempenho de um papel relevante neste processo social e cultural.