El fracaso escolar en la educación rural - Tortosa Garballo, Maria Lourdes (2005)
La temática que se investiga son las multicausalidades del fracaso escolar y como se ven reflejadas en la ruralidad. Por ello se aborda el fracaso escolar desde la teoría para conocer que es, cuales son las causas y que tipos de fracaso escolar existen. Luego se caracteriza el contexto rural y los actores involucrados en la temática. Cuando se profundiza en lo teórico, se incursiona en la “vida real”, es decir se ve, palpa, pregunta, habla, etc., en una escuela rural lo que enriqueció aun más esta investigación. La experiencia me permitió ajustar la brecha entre lo que dicen los libros y lo que es la realidad.