Identificación de perfiles de alumnos y análisis de sus percepciones sobre la carrera de Ingeniería en Sistemas de Información mediante Explotación de Información - Pollo Cattaneo, María Florencia (2014)
Las tentadoras ofertas laborales captan el interés de los estudiantes, movilizando grandes masas de jóvenes hacia profesiones vinculadas a la Ingeniería. Sin embargo, la tendencia indica que la tasa de graduación está muy por debajo del promedio a nivel mundial y que el grado de deserción estudiantil es alarmante. En este contexto, se considera pertinente la intervención sobre los dispositivos pedagógicos a través de diferentes artefactos tecnológicos montados en el aula para resolver dichos problemas. En este trabajo se presentan los resultados de una encuesta realizada a los alumnos de la carrera ‘Ingeniería en Sistemas de Información’ de la Universidad Tecnológica Nacional Facultad Regional Buenos Aires mediante la aplicación de procesos de Explotación de Información, a efectos de identificar los elementos que los caracterizan, analizarlos y construir perfiles que contribuyan a determinar los mejores artefactos tecnológicos que se debieran implementar en las asignaturas de la currícula.