Ideas y política exterior: la comunidad epistémica de defensa argentina y su rol en la cooperación regional - Vitelli, Marina (2015)
Mientras algunos análisis explican la creación del Consejo de Defensa Sudamericano privilegiando variables vinculadas a los factores de poder, tales como la estrategia de liderazgo regional brasileña, el presente trabajo pone de relieve un factor de tipo ideacional. Desde nuestro análisis argumentamos que una red de expertos y actores políticos argentinos, una comunidad epistémica, protagonizó durante los años 80 y 90 un proceso de innovación respecto a las ideas sobre seguridad regional y defensa nacional, difundiendo su pensamiento hacia Brasil y el resto del Cono Sur. Luego de formular el marco conceptual, el trabajo describe esta comunidad epistémica y se rastrea la evolución de la idea de seguridad regional como precursora del CDS.