Sandel, M. (2020). La tiranía del mérito: ¿Qué ha sido del bien común? : Traducción Albino Santos Mosquera, Debate (368 páginas). - Martínez Cerutti, César (2022)
En la tiranía del mérito, Sandel realiza un balance sobre los efectos que las últimas cuatro décadas de globalización han tenido en la sociedad estadounidense. Sostiene que el avance de la misma se encuentra supeditado a una narrativa meritocrática en la que cada vez más se acentúan dos bandos contrapuestos: el de los “ganadores” y el de los “perdedores”. Esta división ha tenido la consecuencia negativa de erosionar los lazos sociales y generar divisiones que bajo este mismo esquema son difíciles de superar. Esto se debe a que la meritocracia sobrestima la noción de responsabilidad individual y minimiza el papel que la suerte, la casualidad y la contingencia ocupan en nuestras vidas. Concebir a la sociedad de este modo fomenta dos sentimientos negativos que erosionan el tejido social: la soberbia y el resentimiento. Esto ocurre porque mientras los ganadores atribuyen su éxito exclusivamente a su talento, esfuerzo y sacrificio, quienes no han logrado dar con los mismos tienden a sentirse humillados y subestimados. Este mecanismo, según el autor, ha resultado tóxico para la democracia y es analizado en sus múltiples dimensiones a lo largo de los capítulos que conforman el libro. Vale la pena destacar que no se trata de un libro que intente destruir la noción de mérito y su función social, sino más bien evitar que toda discusión se reduzca a ello, esto es, evitar su tiranía.