Aspectos biofísicos fundamentales en implantes dentales - Tomas, Leandro Juan (2006)
Introducción: Los implantes dentales quedan sometidos a diferentes cargas durante su función. Para comprender esas cargas fisiológicas se utilizan unidades básicas de la mecánica. ANALISIS: Conceptos y principios básicos de biomecánica A.- Fuerza y Momento: las fuerzas que actúan sobre los implantes dentales se expresan vectorialmente. Estas son tridimensionales y se dividen en: * Fuerzas de compresión y tracción (normales) * Fuerzas de cizallamiento (lesivas) Momento: también llamado torque o carga torsional, pueden ser destructivos para los sistemas de implantes. B.- Factor Altura Oclusal C.- Tensión: representa a la magnitud de la fuerza y se distribuye a nivel de los tejidos circundantes al implante, actuando sobre el implante. La prótesis en voladizo ancladas a implantes ferulizados generan una compleja reacción de cargas. Se define biofísicamente como palanca Clase I.