Mitigación del cambio climático y juventud rural latinoamericana: una revisión conceptual de enfoques globales y locales en la Agenda 2030 - Triana Riveros, Jorge Luis (2025)
En la actualidad, los procesos de la globalización han hecho que los efectos del cambio climático sean cada vez más notorios, afectando a las generaciones futuras. Las poblaciones de jóvenes rurales también son vulnerables a estos impactos, pero no es clara su participación dentro de las discusiones y decisiones sobre estos problemas estructurales. Por lo tanto, este artículo analiza la importancia de la juventud rural en la toma de decisiones como unos de los actores principales en las estrategias de mitigación del cambio climático y las capacidades de adaptación. La metodología usada fue una revisión sistemática de la literatura desde el año 2015 —año de constitución de la Agenda 2030— hasta el año 2024, analizando 21 documentos académicos. Los resultados muestran que los jóvenes rurales contribuyen de forma significativa para mitigar los cambios climáticos, pero carecen de una perspectiva de participación política y social más activa en América Latina. Por lo tanto, esta investigación es relevante porque visibiliza a estos actores clave como promotores de cambios, dado que ellos son uno de los principales públicos impactados por el cambio climático.