Los microorganismos que habitan los bañados de desborde fluvial como indicadores de los efectos de la urbanización y la actividad agropecuaria - Álvarez, María Fernanda (2020)
Los bañados de desborde fluvial (BDF) desempeñan un papel importante en la ecología de las cuencas fluviales y en su capacidad de autodepuración. La demanda antrópica de espacio y agua pone en riesgo su biota y los beneficios ecosistémicos que brindan. Los objetivos del trabajo fueron analizar los ensambles de microorganismos que habitan en BDF de los partidos de La Plata y de Magdalena (Buenos Aires), relacionar sus variaciones con el impacto antrópico y evaluar cómo la microbiota puede ser indicadora de estos cambios ambientales. Se estudiaron los ensambles de diatomeas bentónicas, fitoplancton, zooplancton, ostrácodos y hongos de cuatro BDF: dos de ubicación periurbana con uso del suelo agrícola y hortícola (Del Gato y Carnaval) y dos de ubicación rural y uso ganadero (Cajaravillas y Chubichaminí). Las diferencias vinculadas con el uso del suelo se expresaron en la mayoría de los grupos, y los BDF se agruparon en rurales (con más especies sensibles a la contaminación y a la eutrofización) y periurbanos (donde fueron más importantes las especies muy tolerantes). En estos últimos, tanto los grandes grupos taxonómicos como los niveles tróficos estuvieron más relacionados con la vía detritívora que con la fotosintética, y en esos ambientes también fueron más relevantes las estrategias de los organismos para afrontar el estrés hídrico. Los resultados evidencian los efectos de la presión humana, la importancia que adquieren los microorganismos para evaluarla y la necesidad de una planificación adecuada del uso del territorio para evitar la pérdida de funciones y beneficios en estos ambientes.