Simulación de la formación de canales de mareas por medio de autómatas celulares y fractales - Minkoff, D. (2004)
El objetivo de este trabajo es estudiar y simular la interacción entre los agentes biológicos responsables de modificar el paisaje de las marismas e influir en la formación de canales de marea, en particular el cangrejo Chasmagnatus granulatus y la planta Sarcocornia perennis. La interacción entre la planta y el cangrejo se basa en leyes simples, pero cuyo resultado es un complejo mecanismo biológico que desemboca en un proceso erosivo sobre la marisma y favorece la formación de canales de marea (Escapa et. al. 2003). Estos tipos de problemas basados en leyes simples han sido modelados con buena precisión por modelos de Autómatas Celulares (Dunkerley 1997, Matsinos y Troumbis 2002, Aassine y El Jai 2002, Bandini y Pavesi, 2002 ). En particular se desea recrear las leyes observadas y medidas, para obtener una forma automática de reproducir las perturbaciones biológicas en el terreno y estudiar su efecto en la generación de canales de marea en base al estudio de un modelo digital de terreno resultante. Una simulación exitosa permitiría, entre otras cosas, predecir la formación de canales en lugares en donde sería peligroso o problemático (cercanía de rutas o poblaciones).