Sincronización de celos e inducción de la ovulación - Gómez, María Verano (2024)
La intervención en la fisiología reproductiva, tanto en ovinos y caprinos, se puede llevar a cabo tanto con métodos biológicos, físicos o farmacológicos o bien combinaciones de los mismos. Si bien, los procesos de intervención sobre la fisiología reproductiva de las hembras de pequeños rumiantes se pueden llevar a cabo por cualquiera de esos métodos, no todos tienen el mismo efecto, la misma efectividad y practicidad de uso, siendo el control hormonal de la reproducción el método más utilizado. A través de la administración de hormonas se puede controlar o modificar diferentes aspectos de la fisiología de las hembras de los pequeños rumiantes. Hormonalmente, podemos intervenir sobre la época reproductiva, tratando de obtener un adelantamiento de la estación reproductiva y por ende que la misma tenga una mayor duración en el tiempo, e intervenir sobre la duración del ciclo estral, acortándolo o prolongándolo, con el objetivo de concentrar los celos (sincronización). Además, los avances en los estudios de la fisiología reproductiva en estas especies han permitido la intervención sobre la emergencia de la onda folicular y la inducción de la ovulación lo cual permitió el establecimiento del proceso de inseminación a tiempo fijo (IATF). El principal objetivo de la sincronización de celos es lograr que las hembras, mayoritariamente, tengan un celo fértil durante un período que sea lo más acotado posible en el tiempo. Acorde al grado de concentración de los celos en el tiempo que se produzca a partir de la implementación de un determinado protocolo de sincronización, éste permitirá la implementación o no de procesos de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF). Un protocolo de sincronización de celos para IATF no sólo debe sincronizar el mayor porcentaje de celos en un tiempo acotado, sino que también debe sincronizar la emergencia de la onda folicular y el momento de ovulación. Caso contrario, cuando la sincronización provocada por un determinado protocolo tiende a la dispersión de celos, se deberá recurrir a la detección de celos para la implementación de los procesos de inseminación artificial (IACD).