El muralismo desde una mirada feminista y descolonial : El caso del mural "La cacica Isabel Pallamay" (2021) - Anzoátegui, Daniela Yasmín (2021)
Se propone reflexionar en torno a la práctica del muralismo como dispositivo que reconstruye la memoria local, desde un abordaje feminista y descolonial. Se indaga en la articulación del mural con el espacio de emplazamiento y el concepto de territorialidad, el carácter visual-discursivo, y el posicionamiento de las muralistas mujeres en el modo de representación, apartándose de los discursos de sexismo que priman en el muralismo de la localidad. Se tomará como caso el mural Homenaje a la cacica de los Kilme Isabel Pallamay (2021), realizado por las muralistas locales Daniela Anzoátegui y Sofía Iglesias, en el marco del programa Ellas no estaban pintadas del Ministerio de Mujeres de la provincia de Buenos Aires, Argentina.