Trabajo Social Forense con perspectiva de género - Del Muro, Rubén (2024)
Incorporar verdaderamente la perspectiva de género a nuestras intervenciones profesionales en el contexto sociojurídico, pasa a ser considerada un imperativo ético, político e ideológico de profesionales del Trabajo Social, (a pesar de que aún encuentra muchas resistencias institucionales y disciplinares); ello nos proporcionará herramientas para conocer la realidad (lo más fielmente posible) y develar las dinámicas interrelaciones sociales de un sistema de opresión y que justifica hegemónicamente las desigualdades estructurales. Por lo cual: Ética - Género - DDHH, se convierten en un trinomio indisoluble para nuestras intervenciones profesionales y en la particularidad de las pericias sociales, dado a su potencial que posibilitan instrumentar estrategias de intervención que superen los modelos rígidos y metodologistas, de la estructura histórica de la Pericia Social, que deja la realidad en un segundo plano y ponen lo metodológico en el primero obturando el proceso dialéctico.