Cronología de las ocupaciones arqueológicas del área Los Antiguos-Monte Zeballos y Paso Roballos (NO de Santa Cruz) - Mengoni Goñalons, Guillermo L. (2009)
Algunas secuencias arqueológicas del Holoceno medio y tardío del N.O. de Santa Cruz muestran discontinuidades temporales de cierta magnitud, de varias centurias o milenios, en la ocupación de algunos lugares destacados. Esto vale también para el Holoceno temprano aunque aquí nos concentraremos en los periodos más recientes. Estas discontinuidades pueden tener validez local o regional y ser el resultado de períodos de abandono de distinta duración. Estos aparentes vacíos ocupacionales podrían obedecer a problemas de muestreo: sitios con ocupaciones aún no detectadas o a ocupaciones aún no datadas. No obstante, esto sirve para destacar que aún desconocemos en qué medida estas zonas fueron sucesivamente exploradas y ocupadas de manera continua, o cual fue su papel como vías de circulación. Dado que para estos momentos se acepta un aumento de población (Borrero 2004), problematizar el tema de la continuidad en la ocupación de los espacios conforma un complemento para ampliar discusiones planteadas en trabajos de síntesis recientes para Patagonia (Borrero 2004; Miotti y Salemme 2005). De esta manera, también se aporta conocimiento para la comprensión de procesos culturales de corta y larga duración y su correlato arqueológico en diferentes escalas espaciales.