Empobrecimiento de las clases medias y la persistencia de la pobreza en México - Millán, Henio (2018)
La incidencia de la pobreza en México muestra niveles similares a los de 1992. Sin embargo, su evolución exhibe dos períodos claramente diferenciados: en el primero (1996-2006) declinó permanentemente, mientras en el segundo (2006-2014) aumentó. A través de un ejercicio de descomposición, se prueba que el efecto redistributivo cambió de naturaleza en los dos períodos: en el primero, las transferencias eran entre no pobres, mientras que en el último ocurren de pobres a no pobres.