La trama de la edición : Estética y política en tres editoriales artesanales pos 2001 - Urtubey, Federico Eduardo (2018)
La presente investigación se propone abordar la dimensión política de tres sellos editoriales: Eloísa Cartonera, Editorial Funesiana y Barba de Abejas. Se trata de tres proyectos de edición surgidos luego de la crisis de diciembre de 2001, cuyas notas características como la encuadernación de tipo artesanal, la producción de tiradas en torno a los cuarenta ejemplares y la circulación por ámbitos como ferias de libros y encuentros de editores, sugieren una modalidad eminentemente alternativa respecto de las formas dominantes en el campo. En el marco de un espacio editorial que a partir de la apertura neoliberal de la década de los noventa se vio trastocado por la expansión de sellos extranjeros, los proyectos de edición estudiados parecen ser emergentes que articularon elementos alternativos y de oposición, al expresar otros despliegues posibles de la actividad editorial. En función de esto, se toman tres dimensiones de análisis: la materialidad, los espacios de circulación y venta, y las modalidades alternativas en la gestión editorial. La hipótesis de esta Tesis es que la trama producida por la intervención de Eloísa Cartonera, Editorial Funesiana y Barba de Abejas, permite pensar la presencia de una dimensión política, al momento en que traduce una toma de posición disidente respecto de las formas dominantes en el campo editorial. De esta manera, se propone contribuir al campo de estudios de las relaciones entre cultura y sociedad pos 2001 en Argentina. La tesis presenta un diseño flexible con una metodología cualitativa, basada en tres estudios de casos seleccionados por un criterio de significatividad. Las dimensiones de análisis encabezan cada capítulo, estructura permite comparar los tres proyectos de edición, señalando las especificidades de cada uno.