Alfarería chaqueña - Palavecino, Enrique (1944)
Todas las tribus chaquenses sin excepción poseen recipientes de barro cocido. La alfarería es arte practicado exclusivamente por las mujeres. El proceso de fabricación de la alfarería comienza con la extracción de la tierra considerada apta para la manufactura. Esta no siempre se halla en las proximidades de las viviendas y en tal caso las indias emprenden caminatas bastante largas para procurarse el material requerido. Entre los Mataco Vejoz la extracción de la tierra se verificaba hasta hace poco tiempo dando al dueño de la tierra, Honatwuk, una compensación consistente en una tira de trapo rojo o hilos del mismo color