Mecanismos de rastreo en el desarrollo de software dirigido por modelos - Gili, Mariano Gabriel (2014)
En la Ingeniería de Software Dirigida por Modelos (MDE de Model-Driven Engineering), se define al modelo como artefacto principal de todas las tareas que conforman dicha ingeniería, éstas son, el análisis, el diseño, el desarrollo, las pruebas, el mantenimiento, etc. Una característica muy importante de todo proceso de Desarrollo Dirigido por Modelos (MDD de Model-Driven Development), es lo que se conoce como posibilidad de rastreo (en inglés traceability), que ayuda y toma parte en todo lo que respecta a las relaciones que existen entre cada uno de los artefactos productos del proceso de desarrollo. Traceability nos ayuda a identificar las relaciones que existen entre los artefactos de software, también es crucial para asegurar que un conjunto relevante de requerimientos fueron debidamente implementados en los modelos que los representan, y entre otras cosas además, puede facilitar el análisis de impactos de cambios durante el desarrollo de software. Este trabajo de tesis introduce al lector en el tema de traceability, expone los principales problemas y desafíos que aún se encuentran abiertos en el ámbito de MDE y presenta un esquema de traceability como propuesta. Finalmente, detalla el diseño y la implementación de la herramienta integrada a Eclipse que se construyó basada en dicho esquema.