Fuentes, archivos y debates sobre el movimiento sindical y los trabajadores(as) en Chile durante la dictadura de Pinochet 1973-1990 - Araya Gómez, Rodrigo (2019)
El artículo tiene por objetivo analizar la relación existente entre el acceso a las fuentes y archivos y la evolución en los debates sobre el rol del movimiento sindical en el Chile de la dictadura. Para ello, se realizará un breve estado de la cuestión sobre la historiografía laboral, sus debates y puntos de inflexión; posteriormente se identificarán las principales fuentes sobre historia del movimiento sindical en dictadura, para plantear la potencialidad y desafíos de su examen, que puede contribuir a la renovación de los estudios y a una reconstrucción más acabada y documentada de este crucial periodo de la historia reciente de Chile.