Bello Reguera, Gabriel. El valor de los otros. Más allá de la violencia intercultural : Madrid, Editorial Biblioteca Nueva, Colección Razón y Sociedad, 2006, 205 pp. - Ercoli, César Adrián (2007)
El profesor Gabriel Bello Reguera expone aquí el resultado de varios años de investigación y discusiones en seminarios dictados en diferentes universidades acerca de la política de alteridad y el valor intercultural. El libro centra su interés en “el hecho de que los juicios de valor sobre otra cultura son juicios sobre el valor acerca de quienes se identifican con ella, los otros, sobre su diferencia y su alteridad”. A lo largo de seis ensayos, la reflexión filosófica se mezcla con diferentes campos de estudio como la semiótica, los estudios culturales, multiculturales e interculturales. No obstante, la propuesta mantiene el foco de interés en los juicios de valor moral como problema, puesto que allí se expresan los fundamentos de la exclusión y de la violencia entre culturas, aunque cabe señalar que trabaja principalmente sobre la cultura europea en particular con respecto de las demás.