Dibujar para vislumbrar un plan : Sobre la obra Tía Rosita de Ana Gallardo - Carlón, Clara (2024)
En el marco del giro performativo del arte, es posible identificar proyectos artísticos que involucran la recuperación de memorias, relatos y espacios, que luego son reelaborados y reconstruidos mediante registros sutiles, únicos e imprecisos. La evocación del pasado que estas prácticas artísticas proponen, se alejan de una reproducción mecánica de lo sucedido, ya que habilitan nuevas imágenes posibles de aquello que alguna vez fue. De esta manera, estos procesos permiten conectar pasado y presente en una reinterpretación activa de los recuerdos que se proyecta hacia el futuro como una nueva imagen. Bajo esta perspectiva, el presente trabajo propone analizar la obra Tía Rosita (2004) de la artista argentina Ana Gallardo, y su posterior presentación en el Parque de la Memoria - Monumento a las Víctimas del Terrorismo de Estado en el marco de la muestra Escuela de envejecer (2022).