Alfabetización en entornos digitales: formación de Comunicadores Sociales en lectura y escritura a través del Google Docs - Casareto, Laura Mariana (2013)
Trabajo Integrador Final (TIF) de la Especialización en Prácticas, Medios y Ámbitos educativo-comunicacionales que analiza el uso de Google Docs (hoy Google Drive) para la enseñanza de la lectura y la escritura de comunicadores sociales en la universidad. Todo cambio en las tecnologías de la escritura trae aparejadas transformaciones en las prácticas sociales y reconfiguraciones de los procesos comunicacionales; y, en consecuencia, cambios en la formación de quienes nos dedicamos a leer y escribir. En este sentido, los comunicadores sociales nos vemos directamente afectados por las nuevas tecnologías de la escritura. El procesador de textos cambió la manera de planificar y, sobre todo, de revisar y reescribir los textos. En este marco, tomando como insumo para la indagación una experiencia con Google Docs -aplicación online similar al procesador de textos de escritorio- llevada a cabo durante el segundo cuatrimestre de 2010 con alumnos del Taller de Comprensión y Producción de Textos I de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata, esta investigación se propone, por un lado, estudiar los cambios procedimentales y cognitivos que está provocando el uso de procesadores de textos, en este caso conectados a la red, en las prácticas de lectura y escritura y, por el otro, trazar líneas de acción en el Taller para la enseñanza de la lectoescritura a través de las TICs.