Psicología, ciudadanía e infancia: articulaciones para la construcción de una nación moderna - Chávez, Jorge (2015)
El objetivo de esta comunicación es presentar algunos avances surgidos de la ejecución del proyecto de investigación: “Genealogía de las prácticas en el campo de la psicología y su relación con las tecnologías de gubernamentalidad en el Uruguay moderno”. El proyecto busca abordar los modos en que se articularon las prácticas psicológicas y las tecnologías de gobierno en la instalación del Estado Moderno tratando de reconocer los modelos subjetivos que se promovieron desde esta articulación. En las primeras décadas del siglo XX el proceso de construcción del Estado en el Uruguay fue paralelo a la generación de condiciones para una ciudadanía moderna. La consolidación de un espacio público homologado al rol del estado se inscribió profundamente en la matriz subjetiva de la emergente nación. Las prácticas de gobierno; agenciadas a dos grandes campos de intervención: la educación y la salud; llegaron a los rincones más alejados del territorio y de la vida de la población. Educación y salud se configuraron como dos ámbitos privilegiados de la construcción de ciudadanía, donde el foco principal se situó sobre la infancia.