Curso de capacitación para graduados de las carreras de profesorados de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de Formosa: Abordaje de la inclusión educativa en las aulas de escuelas secundarias - Ayala, Griselda Liliana (2025)
Históricamente, en la formación académica han persistido enfoques conceptuales y metodológicos propios de paradigmas tradicionales de la formación docente en general, sin tener en cuenta la inclusión educativa de estudiantes con discapacidad o que no cumplen con los cánones establecidos, e inclusive sin consideraciones respecto de los procesos de transformación que se están llevando adelante en todos los ámbitos del sistema educativo. La inexistencia de espacios en las prácticas docentes en cuanto a contenidos y estrategias donde se aborden las necesidades educativas especiales en lo que hace a accesibilidad, diseño universal, aprendizajes cooperativos, desarrollo de capacidades, tecnologías de apoyo, enfoques reeducativos entre otros, hacen que la propuesta de innovación curricular que se desarrolla en estas páginas tenga relevancia, pues su finalidad es cubrir una vacancia de larga data, que consiste en un Curso de Capacitación para docentes graduados donde se aborda la inclusión educativa en aulas de las escuelas secundarias de la ciudad y la provincia de Formosa. Es así que, los contenidos que se desarrollan en el curso conducen a los docentes graduados a: conocer el devenir de los paradigmas que sostienen la educación de las personas con necesidades educativas especiales a lo largo de la historia; construir un marco conceptual integral y complejo de la tarea docente para una educación inclusiva; analizar los elementos didácticos que se requieren y sus respectivas adecuaciones para la atención a y en la diversidad del aula en educación secundaria; reconocer las potencialidades y limitaciones personales de cada estudiante; estimular la creatividad para abordar las necesidades que se manifiesten en las situaciones de aprendizaje; vivenciar la diversidad como inherente a todas las personas; desarrollar habilidades para identificar, analizar y solucionar problemas propios de la práctica docente en relación a la diversidad que se presenta en el aula, y por último, promover la vinculación de los temas desarrollados con las prácticas educativas inclusivas actuales.