Yzquierdo Peiró, Ramón (Ed.), Maestro Mateo : Santiago de Compostela, Fundación Catedral de Santiago, 2019, 152 páginas - Ennis, Sara (2021)
Lo visual es clave en la edición de Maestro Mateo a cargo de Ramón Yzquierdo Peiró, que además de incorporar alrededor de cincuenta imágenes y láminas a color, incluye textos de José Carlos Valle Pérez, Manuel Antonio Castiñeiras González, Ramón Yzquierdo Perrín y el mismo Ramón Yzquierdo Peiró. El acertado balance entre ambos formatos hace de la lectura de este libro un grato recorrido por tiempo y lugar a través de la historia de la obra del Maestro Mateo en la Catedral de Santiago de Compostela, sin perder en ningún punto la atención al detalle. La publicación de esta obra no es el único curso de acción que se ha tomado en los últimos años para revalorizar esta catedral, sino que es parte de una serie de proyectos que han permitido profundizar el conocimiento sobre la historia de la emblemática construcción y sobre el trabajo del Maestro Mateo. Uno de esos proyectos fue la restauración del Pórtico de la Gloria, que concluyó en 2018. Al tener esto en cuenta, las “reflexiones sobre el Maestro Mateo” (que es como se titula el primero de los tres capítulos que, junto al catálogo y apéndice, componen el libro) pueden ser vistas bajo una nueva luz: la historia de la basílica del apóstol Santiago, lejos de poder ser vista como ya concluida, sigue desenvolviéndose con cada suceso que presencia, con cada instancia de renovación y restauración. En esta primera parte, José Carlos Valle Pérez nos presenta al Maestro Mateo y nos introduce a los puntos principales de su obra. Así, este capítulo funciona como una entrada a la experiencia de lectura que continuará en los que le siguen. Deja saber al lector desde un comienzo que desconocemos los detalles de la biografía de Mateo, pero que se cuenta con dos testimonios de su paso por la catedral: el documento mediante el cual el rey Fernando II otorga una pensión vitalicia al Maestro por su obra en el sitio, y la inscripción en los dinteles sobre los que se levanta el tímpano que ocupa el tramo central del nártex occidental catedralicio, que menciona al magister. El lector no especializado se encontrará con la necesidad de reponer un determinado glosario arquitectónico, y como recompensa por su esfuerzo, podrá visualizar con precisión cada aspecto de la catedral que el texto le proponga conocer.