Combustión catalítica de hidrocarburos en catalizadores de cobalto soportado sobre Al2O3-ZrO2 - Leguizamón Aparicio, María Silvia del Valle (2017)
Las reacciones de combustión de propano, propeno y naftaleno fueron estudiadas en presencia de catalizadores conteniendo distintos contenidos de cobalto sobre los soportes de alúmina y alúmina zirconia. Los catalizadores fueron caracterizados por BET, DRX, SEM-EDAX, TPR y Espectroscopia Raman. Las mediciones de actividad catalítica fueron realizadas en un micro reactor de lecho fijo. Todos los catalizadores conteniendo especies de cobalto (Co3O4) exhiben buena actividad para la reacción de combustión de propano. La actividad catalítica depende del contenido de metal, los catalizadores con mayor contenido de cobalto (10 y 15% p/p) son los más activos y sus partículas de Co3O4 son más fáciles de reducir. Los catalizadores soportados sobre la alúmina modificada presentan la más alta actividad. Además, la presencia de NO incrementa ligeramente la actividad de los catalizadores Co(m)AlZ, lo cual es un hecho muy importante debido a que este contaminante está presente en emisiones gaseosas. Además, se muestra que estas formulaciones son muy activas para la combustión de propeno y naftaleno.