Perspectivas interculturales para la enseñanza de la Filosofía en el nivel secundario - Miranda, Nancy (2025)
En este Trabajo Final se presentan algunas reflexiones en torno a la enseñanza de la filosofía desde una perspectiva intercultural. El escrito surge a partir de inquietudes manifestadas por docentes del nivel secundario frente a la diversidad cultural de las y los estudiantes. La problematización está anclada en el predominio de una filosofía occidental, eurocentrista y androcéntrica reproductora de una epistemología hegemónica-dominante que no responde a las realidades sociales ni culturales de las y los estudiantes. Para ello, se interpela el diseño curricular vigente de filosofía, su enfoque y su enseñanza.